롤랜하이츠는 아시안 사람들이 정말 많이 산다. 백인을 보기가 더 힘든 정도? 중국 그로서리 등 중국인 마을이 가장 많이 형성되어 있지만 그 옆의 Walnut이나 Diamond Bar까지 포함하면 한국인도 정말 많이 산다. 그래서인지, 이쪽 동네는 아시아 계열 식당이며 상점이 정말 많다. 한인타운으로 남가주에서 세번째라는 말도 있을 정도니... 말 다했다. (첫번째는 LA 한인타운, 두번째는 풀러튼~어바인) 한국도 마찬가지지만, 모든 식당이 다 맛으로 승부를 보고 있지는 않다. 아니, 맛으로 승부를 보는 식당은 희귀하다. ㅠㅠ 그 중에, 감사하게도, 이 곳은 맛으로 승부를 볼 수 있는 집 중에 하나다. 안쪽에서 출입문 쪽을 바라보고 한컷 사진 왼쪽으로 테이블이 많고, 우측으로는 대형 룸을 위주로 한 좌석들이 또 많다. 웰컴 디쉬 - 호박죽 사진을 정말 얼마나 찍어야 바로바로 이 음식은 이렇게 찍어야 하고...뭐 이런 견적이 바로바로 나오게 될까? 그냥 일반적인 접시에 담겨져 나오는 것보다 이런 음식들 맛깔나게 찍는것이 더 어렵다는 걸 요즘 절실히 깨닫는 중이다. 반찬들 가지나물 유채나물 겉절이 안타깝게도 숙성된 김치는 내어주지 않았다. 원래 없는 건지? 아니면 이때만 없었는지? 맛은...한국식이라기 보다는 서양인의 입맛에 맞춘 김치였다. 겉절이다 보니 젓갈은 빠졌고, 산미와 단맛이 강했는데 매운맛과 밸런스는 나쁘지 않았으나 단맛이 좀 과했던 것으로 보아 현지에 맞춰서 김치를 내어놓기 위해 겉절이를 선택한건 아닌가 싶었다. 청포묵 무침...인데 이렇게 가늘게 한건 또 처음... 지금 기억해보건데, 말린 청포묵을 써서 무쳐 낸 것이 아니었나 싶다. 더덕무침 굽거나 하지 않고 그냥 생 더덕... 그렇다고 한국처럼 향이 강하거나 이렇진
즐겨찾고 싶은 한식당. IE(Inland Empire)지역을 환히 밝히는 한식당 중의 하나다. 몇 년 전까지만 해도 Chino Hills 본점 하나로 운영되어 식사시간에는 한시간 대기까지 발생했었지만 다행히도, Diamond Bar, Rowland Heights지점을 잇달아 내면서 더욱 많은 고객을 유치함과 동시에 그렇게 많은 시간을 기다리지 않아도 되게 되었다. 그리고 또 하나 다행인 것은, 많은 식당들이 지점을 낼 경우, 지점을 내고 싶어하는 이들에게 레시피와 주요재료만 공급해주고 그 식당의 흥망이나 경영권에는 별로 터치하지 않는 경우가 일반적인데 이 곳은 전 지점이 직영에 가깝다. 사장님들은 분명 독립적으로 존재하지만 (그 사장님들의 특성에 따라 각 지점의 서비스 행태가 조금씩 다른 것 같다) 일하시는 이모님들이 세 지점을 순환하며 근무하신다. 그러다보니, 자동적으로 음식이며 서비스의 관리가 철저해지고 세 곳의 가게, 본점과 분점의 차이가 불명확하게 되어 이 세 곳이 함께 잘 되어 가게 된 것 같다. 대표적인 시그니처 메뉴는 다음과 같다.(지금까지 경험한 바에 따르면) 갈비탕, 돈까스, 잔치국수, 삼계탕(seasonal), 낙지돌솥비빔밥, 순두부, 물냉면 등 아직도 신메뉴가 가끔씩이나마 출시되는 중이라. 딱히 어떤 메뉴만 시그니처고 다른 것은 그렇지 않다 라고 하기 힘들 것 같다. 내가 좀 프로의식 가득한 블로거였다면 여러 번 방문하여 위 메뉴들 사진을 총집합시켜 한번에 포스팅해야 하겠으나 ㅋㅋㅋ 난 어차피 프로의식 결여된 취미블로거이니 ㅍㅎㅎㅎ 그 중 하나인 낙지돌솥비빔밥 (밥, 낙지야채볶음, 매운양념추가, 계란후라이, 깻잎, 김부스러기) 이 집은 모든 손님들에게 샐러드를 제공한다. 양상추에다 들깨드레싱을 얹어주는데 이 드레싱이 맛이 강하지도 않으면서 적당하여 가볍게 입을 푸는데(?) 괜찮다.
많고 많은 것이 식당 이름이라고 하지만 위치한 지역 이름을 따서 식당 이름을 짓는 경우는 적어도 이제는 흔한 일이 아니게 되었다 서울이나 부산이나 대구나 광주에나 서울식당 부산식당 등이 모두 존재하는 판에 게다가 유명하고 큰 도시이름은 웬만한 식당이름에 이미 씌여지고 있기 때문이다 하지만 미국에 있는 한식당들은 아무래도 그런 논쟁에서 한 발짝 떨어져 여유를 부릴 수 있다 한국어 영어표기를 다르게 하면 되니깐;;; 내가 이 동네 살면서 좋아하게 된 맛집들이 꽤 여러군데 생기고 있지만 이 집만큼 식당의 지역적 특색(?)을 잘 표현한 집이 없는 것 같다 접근성 최악의 식당... 솔직히 거리는 차만 안막히면 편도 40분이면 간다 (미국 시골기준으로는 멀지 않은 거리이다) 시골에 왜 차가 막히냐 하겠지만 이 길이 LA에서 베가스로 가는 유일한 고속도로를 거쳐야만 하기 때문이다 이름 그대로 물넘고 산넘어 고원 위의 넓은 벌을 만나면 과연 이런곳에 무엇이 있을 것인가 하는 의문을 품을 정도로 동쪽으로 달리고 달리면 이 집이 나온다 "넓은 벌 동쪽" (영어 이름은 인근에 위치한 휴양호수인 Silverwood lake를 따서 저렇게 지은 것 같다) 엘에이 동쪽 끝, 엘에이 카운티를 넘어 샌버나디노 카운티 서쪽지역, 넓은 들판을 가로질러 험준한 산을 넘고 넘어서면 이렇게 야트막한 언덕으로 가득찬 벌판이 나오는데 여길 약간 지겨워질 만큼 가면 뜬금없이 갑자기 왼쪽에 이 집이 나타난다 외관 사진은 옐프 같은 거 참조하시고;;; 그냥 시작 무슨 식당집기 같지 않고 집에서 쓰는 가정용 식기 같은 소박함이 드러난다 이 집의 대표메뉴는 둘로 나뉜다 영어이름에서 알 수 있듯이, 미국인들을 위한 스시와 기타 일식 구이요리들 (데리야끼, 런치박스, 롤 등) 한국이름에서 알 수는 없지만
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